您好!歡迎訪問陽朔行大本營 陽朔一周天氣

陽朔自助旅游咨詢熱線:18877336655(大兵)

承德福彩中心公告:桂林方言---擠老米,發洋財----

星級: 點擊: 最后更新時間:2011-11-03 07:39:16 馬上預定
  擠老米,發洋財,擠著哪個進棺材
  上世紀六十年代,我正好讀小學,那時的冬天似乎特別冷,去學校的路上,簡直就是一場經風霜、戰嚴寒的絕地之行。我們幾個住在一個廠區的同學,頂著呼嘯的北風,頸子恨不得縮進褲襠里,鼻涕吸吸索索躬腰抱手,一條打單的長褲管,在北風中吹得瑟瑟抖動。
  走著走著,我冷得想哭了,便跑過去找同學借手爐烤一下炭火。帶手爐上學,是那個特殊年月的重大發明。所謂手爐,就是利用空的鐵皮罐頭盒子,下面戳幾個洞鼓,然后在上頭鉆兩個眼,掛一根軟的電線,里面放幾顆木炭,點燃之后,再在書包里包點木炭,便帶去學校。一路上,帶火爐的同學用雙手護著鐵皮火爐,如果炭火想黑了,就得趕緊拎起電線甩罐子,在空中甩幾下,你莫講,甩罐子要點技巧,跟雜技演員耍流星一般,利用空中旋轉的慣性,連甩幾圈,想黑的火苗又重新燃起來,于是幾個學生趕緊圍成一圈,享受寒風中的一絲溫暖。
  到了學校,仍然是冷冷的教室,冷冷的課堂,我坐在窗戶邊,八塊玻璃的窗戶,有二塊從夏天開始就沒得玻璃,最要命的是,其中一塊沒得玻璃的窗口正好在我的右側頭邊,上課的時候,我怕被風吹得變成稀腦水,只好半匍伏在桌子上,用潛伏敵營的瞟瞟眼方法,完成四十分鐘的課程。
  那個時候,四十分鐘一節課,覺得跟一個世紀一樣久,冷得發麻的一雙腳在水泥地板上蹬了四千七百下,還沒捱到下課鐘聲響。
  好不容易盼來下課,“嗚啦”所有同學,學著蘇聯電影里的呼喊聲雀躍而起,一起沖向教室后面的門背墻角,通常情況,由班上塊頭最大的同學站在最邊的墻角,然后,其余同學挨著墻根,拿出吃奶的力氣,向墻角的方向奮力擠去,一邊擠一邊喊:“擠老米,發洋財,擠著哪個進棺材?!蓖聳?,挨擠在第一個的人,會被大家擠得綁褲子的繩子斷了,鼻涕泡泡糊滿嘴巴,才宣布自動退出。
  上課鐘聲現再次響起,十分鐘的課間休息結束了,但是,沒有人愿回到先前冰冷的座位上去,因為,剛才的“擠老米”是大家最開心最暖和的十分鐘,直到我成年以后,天冷了,我便會想起兒時的這段美好時光。
  那么,為什么桂林的學生哥在聚眾取暖的時候,會齊聲高喊“擠老米,發洋財,擠著哪個進棺材”呢?這句類似童謠的順口溜出自什么時候呢。
  我們桂林方言,大都有出處,有來由的。民國十三年(1924年),廣西舊軍閥陸榮庭當了廣西善后督辦,正月間來到桂林,提倡耍龍燈慶賀元宵節,誰知,另一上軍閥沈鴻英開來大批人馬,圍攻桂林城,欲殺陸。斯時,陸命緊閉城門,沈軍將桂林城圍得水泄不通,,一時雙方不分勝負,這下苦了城中百姓,圍城到第三個月時,內外不通,糧食奇缺,陸為了安定民心,決定開倉發糧,全市百姓集中在湖南會館領糧,當時發的米是存糧中的老糙米,而且,每人限制發糧。彼時,城中缺糧已久,一旦開倉濟糧,大家蜂涌而至,那些天,城中居民每日必需去擠老米,方能度日。聽我奶奶說,當年,她曾跟隨太奶奶去擠過老米。
  此事本來是件心酸而又不堪回首的往事,但是,向來達觀的桂林人,則將這件事情編成了一句朗朗上口的順口溜在桂林傳開,口口相傳,深入人心。如今,老桂林人謂人多扎堆的地方,用擠老米來形容。
分享到:
價格:¥   我要預定
溫馨提示:把訂單填寫好后發送到客服郵箱:[email protected] 并及時短信或電話(18877336655)告知客服人員,大本營將在第一時間受理您的預訂。
具體注意事項可仔細閱讀:預訂須知  匯款方式
共有條評論發表評論
用戶名: 密碼:
驗證碼:
咨詢熱線: (0)18877336655 聯系人:大兵
服務郵箱: [email protected]
客服QQ:QQ交談
v
姓名: (*)
出發地: (*)
旅游人數: (*)
出發時間: (*)
離開時間: (*)
郵箱: (*)
電話: (*)
驗證碼:  看不清楚,點擊刷新 (*)
標題: (*)
站內搜索: 高級搜索